李忠偉:以行踐諾 無問西東

作者:創建部門:校友辦 編輯:千鈞發布時間:2021-03-12瀏覽次數:599


【人物名片】李忠偉,浙江松陽人,我校農學89級校友。2018年4月赴四川省巴中市掛職,任四川省巴中市人民政府副秘書長,掛職前任浙江省麗水市委副秘書長兼市信訪局局長。2020年10月獲浙江省東西部扶貧協作突出貢獻獎。

 

在彎彎曲曲的村道邊,在充滿生機的農業產業園里,鄉親們常能見到一個中等個兒的中年男子,他戴眼鏡、穿黑色運動鞋。臨近春節,46歲的李忠偉每天工作日程安排得更滿了。在四川省巴中市巴州區天馬山鎮寺嶺村的五彩生態體驗茶園,他蹲在一群村民中間,一邊操著一口四川方言詢問村民收入,一邊動作麻利地幫忙除草。在和村民、茶商交談后,李忠偉又匆匆趕往70公里外的南江縣茭白產業基地……

2018422日,麗水市委組織部領導突然找到李忠偉談話,決定讓他作為浙江派駐四川巴中片臨時黨支部書記、片長,專職負責麗水市在巴中的對口扶貧協調推進工作。盡管毫無思想準備,盡管放不下年邁多病的四個老人及兩歲幼兒,但在接到任務的第5天,他告別年邁多病的父母、牙牙學語的孩子,帶著麗水掛職干部一路西行,前往1600多公里外的巴中工作。

入川前,李忠偉對巴中沒有丁點的了解,位于川陜兩省交界處的巴中,是革命老區、邊遠山區、秦巴山區集中連片特困地區“三區疊加”的典型。面對艱巨的脫貧任務,李忠偉沒有退縮,第一次調研就徹底夯實了他帶領鄉親們脫貧奔小康的決心。李忠偉生在農村,直觀感受過40年前老家農村的貧困,但眼前貧困戶的現實狀況是他從未見過,也是他想象不到的。

“所見所聞看得心酸,讓我感到震撼和難受。一路回來我心情格外沉重,感覺肩上擔子很重很重,扶貧協作工作我們有責任也有義務,義不容辭?!崩钪覀フf,在紅軍革命精神的激勵和改變貧困現狀使命的感召下,自己打心底里覺得這是份責任和光榮,必須干好,不勝不休。

奔跑,是他入川掛職的工作常態。2020年以來,他有三分之一時間在巴中鄉鎮調研、抓項目落實,足跡遍布巴中120多個鄉鎮、380多個村,他的車跑了7.6萬公里,相當于平均每天200公里。140多個項目,李忠偉每個點都要跑到,有的還跑很多次。這山到那山,一年又一年,在不停奔跑中,李忠偉發現并解決了協作項目遇到的一個個困難與問題。一分耕耘一分收獲,巴中市2020年貧困人口和貧困發生率實現了“雙清零”。

作為麗水援川的“帶頭人”,李忠偉把這支隊伍扛在了自己的肩上。工作上,他建章立制成為援川工作的“主心骨”;生活上,他關懷備至,不斷增強團隊的凝聚力和歸屬感,讓所有援川干部、專技人員心往一塊想,勁往一塊使,凝聚出更大的團隊力量。和李忠偉一起在巴中扶貧的掛職干部都干出了不平凡的成績,他們被當地群眾稱為“茭白縣長”“網紅縣長”“花椒縣長”“茶葉區長”等。

脫貧攻堅要遠近結合,解決群眾的切實困難,是李忠偉始終關心的問題。在川期間,他通過發起“金秋圓夢·慈善助學”行動,籌集到資金物資839.6萬元,幫助了68名大學新生和100名高一新生開啟新生活;通過“童伴計劃”,給13個貧困村聘請了童伴媽媽,讓貧困留守兒童擁有一個有愛的童年;通過殘疾人發展就業保障項目,幫助這個特殊群體也能在脫貧攻堅中實現“奔康夢”。三年來,通過麗水援川掛職干部牽線搭橋,已累計向巴中捐款捐物達11675萬元,切實解決了許多貧困人口的眼前困難。

從長遠而言,李忠偉深知要給當地留下一批切實際、帶動強、留得住的“造血產業”,唯有如此,才能拔掉當地的“窮根”,讓更多群眾能夠攜手奔小康。

茶產業是李忠偉親手推動的首個“吃螃蟹”試點項目。他在田間地頭走訪,看到一些茶園荒廢,野草“躥”得比人高,很困惑:麗水是全國重點產茶區,這種情況在老家根本不會出現,夏季凌晨三四點鐘,茶農頭上戴著礦工燈,就開始采摘茶葉了。巴中農民種茶積極性為何不高?帶著疑問,李忠偉不到兩周跑遍巴中4個縣(區)16個鄉鎮的21片基地及12家茶葉加工企業,找到茶葉產量低、茶企設備落后、缺少品牌等種茶效益低的癥結所在。在李忠偉和掛職干部的推動下,麗水的優質茶苗,先進的種茶、制茶技術,茶葉種植專家、茶企茶商紛紛入川,巴中茶葉通過浙南茶葉市場走向全國。

李忠偉圍繞“巴中所需,麗水所能”的原則,鼓勵各地將高效產業復制過來、將致富技術推廣開來,將產品市場開拓出來。在他的帶領下,三年間,巴中與麗水兩地精準對接“所需”和“所能”,實施產業合作項目103個,完成16.42億元產業投資,140多個扶貧項目在巴中落地開花,覆蓋一二三產業,涉及經濟、教育、醫療等方方面面,為當地培育一批帶不走的產業項目,真正實現了扶貧從“輸血”到“既輸血又造血”的轉變。

時至今日,巴中市連續兩年被四川省委省政府表揚為脫貧攻堅先進市,貧困人口由13.57萬人減少至1942人,貧困發生率由4.5%下降至0.06%,對口幫扶的巴州區、南江縣、通江縣、平昌縣先后脫貧摘帽,在全省東西部扶貧協作考核中均獲得第一檔“好”的評價,通江縣——遂昌縣代表浙川兩省接受國家東西部扶貧協作交叉考核,東西部扶貧協作的脫貧攻堅成效得到國家考核組充分肯定。

在川的辦公電腦里,3239個東西部扶貧協作的文件、筆記文檔,記錄著李忠偉的辛勞;微信通訊錄里,到巴中后新添加的1000多個干部、群眾等聯系人,見證了他的奮斗。“不虛三年、不負三年、不枉三年”,這是李忠偉臨行前,麗水市委給他的重托。三年之后,李忠偉可以驕傲地說,回首三年時光令我難忘,回首協作成果令我自豪,回首援川經歷令我無悔!

免费人成在线播放视频 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏