付永輝:我以我血獻昆侖,不教外軍犯邊疆

作者:陳池 王智嫣 陳夢蝶創建部門:黨委宣傳部發布時間:2021-03-20瀏覽次數:1078

【人物簡介】付永輝,貴州遵義人,2018年9月入伍。入伍前就讀于麗水學院國際商務171班,2020年5月至12月,因執行邊境管控任務,推遲三個月退伍,現就讀于旅游管理19班。


幾年前,他戎裝出發;如今,他載譽歸來。在同一片校園之中,我們與他朝夕相處,鮮為人知的是他不平凡的軍旅生活。

鐵血之旅不輕退,男兒壯志鑄軍魂

男兒鐵石志,總是報國心,付永輝的心中一直有一個軍裝夢。從小到大,每每遇到身邊退役的親人、朋友,他總有問不完的問題。他的父母,也十分支持他的夢想。

2018年9月,付永輝正式入伍,乘坐了將近70個小時的火車來到新疆。剛入部隊時,每天的體能訓練、站崗、執勤、修路填滿了他的生活。寒冬臘月,大雪紛飛是常態,特別是站崗執勤時,一站就是很久很久,付永輝拿出他執勤的照片時,不由憨憨一笑:“不要被嚇到!”照片中的他渾身落滿了雪,陷在厚厚的白雪里,臉已凍得通紅,睫毛上、臉頰上還結滿了霜花,最不容忽視的是他那雙炯炯有神的眼睛,始終堅毅地望著前方,時刻注意著國界線上的安危。

一次又一次生理心理的極限突破,艱苦的環境磨煉了他的意志,極端的條件也淬煉了他的軍魂。



雪山回蕩英雄氣,風雪邊關寫忠誠

“2020年5月的一天,我們剛吃完午飯,就收到了部隊緊急命令”,付永輝回憶道。連隊全體官兵迅速收拾好東西登車,一刻不停地爬過冰河、陡坡,由于地區海拔極高,到了險要位置只能負重徒步行軍。而付永輝心里也十分清楚,等待他的并不是演練。

巍巍喀喇昆侖,座座雪峰聳峙,與之相對的是一條條狹窄、深邃、陡峭的河谷。面對突如其來的緊急任務,付永輝忐忑而激動,“我知道這次行動的危險性很大,上級也和我們說要做好犧牲的準備。我們每個人都已寫好了遺書”,而令他激動的是,“哪個當兵的人不想直面真正的敵人?”

從五月到十二月,他隨部隊開始了長達七個月的邊境維穩管控,有段時間,槍彈、頭盔、彈夾袋、防彈背心、鋼管每個人都時刻隨身攜帶。由于高寒缺氧,一些戰友還出現了高原反應,然而沒有一個人退縮。

在這樣緊張艱苦的日子里,付永輝打起了十二分的精神,服役期滿也只字未提退出前線。修路、挖設掩體、運送物資,他每天要在海拔5000多米的高原山地來回幾公里。盡管環境艱苦惡劣,他和戰友們都咬牙堅持著,同住地窩子、同爬執勤點、同吃大鍋菜、同站深夜哨、同背給養物資,平時鉚在一線、戰時帶頭沖鋒,凝聚起以命相托的生死情誼和團結戰斗的強大力量。

雪山回蕩英雄氣,風雪邊關寫忠誠?!皼Q不把領土守小了,決不把主權守丟了!”萬千官兵發揚喀喇昆侖精神,克服極度高寒缺氧,像釘子一樣牢牢釘在戰位上,守邊護邊、不怕犧牲。

回想起當時的情景,付永輝激動地說“我們既然穿上了軍裝,那我們站立的地方就是中國的領土,捍衛祖國領土完整,是我們作為軍人應盡的責任和義務,為此,我甘愿付出一切,即使流盡最后一滴血,也不丟失一寸領土?!睘橛袪奚鄩阎?,敢教日月換新天,兩年的軍旅生活讓他真正明白了一個軍人的價值。無悔青春,無悔軍營。



脫下軍裝志不改,淚花獻盡風沙場

從軍營到大學,變的是角色,不變的是初心。

習慣了聽軍號起床、就寢,訓練、備戰,相對于回到家、回到學校輕松自在的生活,付永輝內心更多的是對部隊的留念。如今,他依然堅持鍛煉,那股永不言敗的韌勁也從他的軍旅生活中一直保留到如今?!吧詈芏嗍俏粗?,無論大事小事,我都愿意去做,愿意去學!”他說道。

退伍后的付永輝在自己還未察覺中,變得更加成熟、沉著了。在這兩年多的時間里,他知道沖動不能解決任何事,在站崗中他慢慢學會了靜心,在面對外軍的挑釁時,他也慢慢學會了沉住氣。面對生活,他會迎難而上,也會戒驕戒躁,那骨子里還是作為軍人的堅毅。

“我現在依然時刻關注著那里的情況”,每天付永輝都會在群里和戰友們聊上幾句,一旦有前方的新聞發到群里他更是一字不落地認真讀完,“那里的雪山,那里的石頭,我再熟悉不過了”。得知現在前線戰友們的生活、作戰條件越來越完備,付永輝心里甚是安慰,“現在大家對軍人的關注關心越來越多了,要感謝黨和人民?!?/p>

 

【記者手札】錚錚鐵骨綻花開,那是青春吐芳華。當兵,不僅是一段美好的回憶,更是一段難忘的人生經歷?!拔液臀业淖鎳?,一刻也不能分割”,或許站在巍巍昆侖的雪山之巔,俯瞰蒼茫的神州大地,唱起這首歌,會更加熱淚盈眶吧。


(后排左一為付永輝)


免费人成在线播放视频 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏