守護同一片藍天,生態學院開展“5.22”國際生物多樣性日系列主題教育活動

作者:施婷創建部門:生態學院發布時間:2021-05-24瀏覽次數:25

生物多樣性是地球生命經過幾十億年發展進化的結果,是人類賴以生存的物質基礎。為深入貫徹落實習近平生態文明思想,擦亮麗水“中國生態第一市”的金名片,鼓勵大學生以更加積極的姿態參與生態文明建設,近日,生態學院以國際生物多樣性日為契機,融匯生態、園藝、生物制藥等各專業特色,開展了“一草一木皆真情,一知一念在心中”校園植物大賞、“觀賞動物標本,感受定格之美”實驗室開放日活動以及“共建地球生命共同體,我們在行動”主題辯論賽等系列活動。


 

“綠爬山虎,錦繡杜鵑,鴨跖草,側柏......”這些熟悉卻又陌生的校園植物品種走進大家的視野中。東區校園范圍內,講解人員圍繞科屬、習性、生地等方面進行沿途相關植物的詳細講解,為同學們帶來一場別開生面的戶外實踐課。



生物標本鑒賞是生態學院一直以來的特色傳統活動。據了解,生物標本是地球生物多樣性不可或缺的資源,標本信息與空間、環境等數據相結合可用于支撐生物生境研究、遺傳保護等廣泛的研究,具有深遠意義。本次實驗室開放日活動,眾多學子在老師的講解下共同參觀展覽室內形神兼備、栩栩如生的作品,對保護生物多樣性有了進一步了解。



此外,該院還陸續開展了“共建地球生命共同體,我們在行動”主題辯論賽和“共筑生態文明夢”黨員宣講活動。辯論賽上雙方辯手圍繞“是否應首先注重遺傳多樣性等相關問題展開“唇槍舌戰”,引發現場的喝彩。宣講活動中,介紹袁隆平等老一輩專家學者在生物領域界的辛苦付出更是引起了在場學子的深思。



為進一步增強宣傳教育活動的實際效果和輻射效應,該院還與蓮都區白云社區聯合開展“以自然之道,養萬物之生”義教宣講活動,通過看圖識物種、制作手抄報等游戲活動,寓教于樂,讓生物多樣性觀念真正在小朋友們心中扎根發芽。

“在短短幾天時間內,從學院的專任教師那學習生物多樣性知識,與跨學科的伙伴們一起思維碰撞,不僅開拓了視野,明晰了身上擔的使命與責任,也為將來更好地挖掘和保護生物多樣性資源貢獻智慧力量?!鄙鷳B19班級的陳宇浩同學對此次生物多樣性系列活動給予了贊譽。


【一審:唐蓓芳;二校:沈一峰;三審:張俊霞

免费人成在线播放视频 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏